Friedhof, quo vadis? Studentische Konzepte für den Ferdinandfriedhof in Buxtehude. - Christenn, Katharina; Ley, Judith; Beretta, Silvia (Patzer, 2020)
Bestattungskulturen ändern sich, Überhangflächen auf Friedhöfen nehmen zu und gleichzeitig steigt der Flächendruck in Metropolregionen. Immer mehr Friedhöfe stehen vor strukturellen, (städte-)baulichen und ökonomischen Herausforderungen, die es zu lösen gilt. So auch der innerstädtische Friedhof der evangelisch-lutherischen St.-Petri-Kirchengemeinde in Buxtehude. Mit dem Ziel, frische Ideen für dessen Entwicklung zu gewinnen, wandte sich die Gemeinde an den Lehrstuhl für Landschaftsarchitektur der RWTH Aachen University. 16 Studierende entwickelten Konzepte für die zukünftige Entwicklung des Buxtehuder Ferdinandfriedhofs in einer gemeinsamen Planungswerkstatt im Wintersemester 2019/20.
Keywords: Friedhofsplanung; Friedhofsgestaltung; Entwurfskonzept; Flächennutzung; Friedhofskultur; Landschaftsarchitektur; Erholungsraum; Multifunktionalität; Neugestaltung