Beweis statt Werbebotschaft. Nachhaltiges Bauen. - (:unkn) unknown (Eppinger, 2009)
Das Thema Nachhaltigkeit ist in den vergangenen Jahren immer stärker in den Fokus der öffentlichen Aufmerksamkeit gerückt. Auch im Bau- und Immobilienbereich verstärkt sich die Diskussion darüber, welche Änderungen und Anpassungen im Rahmen des weltweiten Klimawandels erforderlich sind. Schlagworte wie "Green Building", "Sustainable Building", "Niedrigenergiehaus" oder "Ökologisches Bauen" werden in diesem Zusammenhang immer wieder verwendet. In dem Beitrag wird ausgeführt, dass das Label allein noch kein nachhaltiges Gebäude ausmacht und häufig nur einen gewissen Mehrwert suggeriert. Daher bedarf es festgelegter Kriterien, die ein Gebäude als nachhaltig ausweisen. Die bekannteste Nachhaltigkeitszertifizierung ist das amerikanische LEED-Zertifikat. Es bescheinigt "Leadership in Energy and Environmental Design". Aus deutscher Sicht erfordert eine LEED-Zertifizierung nicht viel mehr als ein Neubau nach deutscher Energieeinsparverordnung standardmäßig bieten muss. Daher geht das "Deutsche Gütesiegel Nachhaltiges Bauen" der Deutschen Gesellschaft für Nachhaltiges Bauen (DGNB) über die Anforderungen des LEED-Zertifikats hinaus. Es misst die Qualität eines Gebäudes in Bezug auf Ökonomie, Ökologie, soziokulturelle und funktionale Aspekte, Technik und Planungsprozesse. Darüber hinaus wird auch die Standortqualität nach klaren Kriterien beurteilt. Basis des Systems sind zu einem großen Teil bestehende Normen und Baustandards, die für eine ganzheitliche Bewertung zusammengefasst sind.
Keywords: Bebauung; Bauprojekt; Bauweise; Baumaterial; Standort; Ökologisches Bauen; Bewertung; Gütezeichen; Norm; Nachhaltigkeit; Energieeffizienz; Bauqualität; Zertifizierung