Grenzfälle zwischen Architektur und Plastik im 20. Jahrhundert. - Clarenbach, Dietrich (My University, 1969)
Zu allen Zeiten wurden Formen der Architektur in die Plastik übernommen, oder es fanden der Plastik eigene Ausdrucksformen in der Architektur Anwendung. In neuerer Zeit jedoch entstanden Gebilde, die die Grenzen zwischen Architektur einerseits und Plastik andererseits infragestellten; die Erscheinungsformen ähneln sich, so daß bei Gebäuden von modellierten, bei Plastiken von konstruierten Gebilden gesprochen werden kann. In der Arbeit soll untersucht werden, in welcher Weise im 20. Jahrhundert durch den Austausch der Gestaltarten und Gestaltungsweisen die Grenzen zwischen Architektur und Plastik überschritten, die Merkmale von Bau- und dreidimensionalem Bildwerk sogar ausgetauscht wurden. Nach einer einleitenden Erläuterung der Begriffe Plastik, Skulptur, Bildwerk werden die Erscheinungsformen dargestellt, unterschieden wird dabei zwischen organhaft-körperlicher und stereometrisch-körperlicher Gestalt. Untersucht werden u. a. Bauwerke von Gaudi, Mendelsohn, Steiner und Le Corbusier.sw/difu
Keywords: Architektur; Plastik; Bildende Kunst; Kultur; Bauwesen; Bautengeschichte