Environmental cues and vandalism. An exploratory study of picnic table carving. (Umgebungsmerkmale und Vandalismus. Eine Studie zur Erklärung, was die Beschädigung von Picknicktischen durch Schnitzereien auslöst.) - Samdahl, Diane M.; Christensen, Harriet H. (My University, 1985)
Frage ist, ob die Gestaltung der Umgebung einen Einfluss auf das Ausmaß von mutwilligen Zerstörungen in Erholungsgebieten und an Erholungseinrichtungen hat. Als Indikator wurden die Schnitzereien an Picknicktischen in einem Erholungsgebiet in den USA herangezogen. Die Gestaltung der Tische, ihr Zustand und die Umgebung wurden als Einflussfaktoren untersucht. Bereits beschädigte Tische wurden häufiger beschädigt und das Vorhandensein von Hinweisen auf eine Aufsichtsinstitution senkte die Bereitschaft zu Vandalismus. Aus den Ergebnissen werden Schlussfolgerungen für die Führung und Betreuung solcher Einrichtungen gezogen. (-y-)
Keywords: Erholungseinrichtung; Sozialverhalten; Psychologie; Umweltpsychologie; Umweltpflege; Kriminalität; Vandalismus; Zerstörung; Freizeit; Infrastruktur