Entwicklungsgutachten Stormarn-Hamburg. Untersuchungsbericht. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Das landschaftssiedlungsübergreifende Gutachten unter der Mitwirkung von Stadtplanern, Landschafts- und Verkehrsplanern entwickelt Vorschläge für die künftige Entwicklung von Landschaft, der Flächen für Wohnen, Gewerbe, Dienstleistungen, Erholung und Freizeit, Verkehr (mit ÖPNV) und den Ressourcenschutz für den Raum Stormarn - Hamburg. Der Gesamtbericht gliedert sich in eine Bestandserfassung und Bewertung, in eine Darstellung der Entwicklungsszenarien und den eigentlichen Untersuchungsbericht. Grundlage des stadtplanerischen Konzeptes ist eine durchgeführte Bestandsaufnahme und -bewertung. Hierauf aufbauend wurden Szenarien entwickelt und mit den betroffenen Städten und Gemeinden diskutiert. Der landschaftsplanerische Teil des Gutachtens umfaßt die übergeordnete Raumanalyse und -bewertung, aus der die raumorientierten Ziele und Erfordernisse von Natur- und Ressourcenschutz sowie Erholung für den Untersuchungsraum abgeleitet und hinsichtlich fachplanerischer Belange weiter konkretisiert wurden. Die grundsätzliche Realisierbarkeit der vorgeschlagenen Siedlungsentwicklung wird schließlich in verkehrstechnischer Hinsicht überprüft, um die zu erwartenden Probleme sowohl im motorisierten Individualverkehr als auch im ÖPNV aufzeigen und als notwendig erachtete Ausbaumaßnahmen vorschlagen zu können. Die Entwicklungskonzepte werden für vier Teilräume gesondert vorgestellt. goj/difu
Keywords: Regionalentwicklung; Regionalanalyse; Siedlungsentwicklung; Verkehrsplanung; Entwicklungskonzept; Städtebau; Landschaft; Umweltschutz; Prognose; Entwicklungsziel; Verkehrsentwicklung; Bestandsaufnahme