Das Bauen und Wohnen billiger und besser machen. Jos Weber - In unserer Zeit hilft nur der Mut zum Experiment, nicht Perfektionismus. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Der Wohnungsbauforscher Prof. Jos Weber untersucht in dem Beitrag, wie es möglich ist, dass beispielsweise in den Niederlanden Gebäude mit gleichem Wohnstandard wie hierzulande für weniger als die Hälfte der hiesigen Kosten hochgezogen werden können. Er spricht sich gegen das krampfhafte Festhalten am Perfekten, an überteuerten Prestigeobjekten im Sozialen Wohnungsbau, kostentreibenden Förderungsrichtlinien und Bauvorschriften aus. An etlichen Beispielen wird belegt, dass auch deutsche Architekten in den letzten Jahren Wohnqualität zu tragbaren Kosten planten und erstellten. -y-
Keywords: Politik; Wohnen/Wohnung; Wohnungsbau; Wirtschaftlichkeit; Baukosten; Kosteneinsparung; Standard; Planungsbeteiligung; Sozialwohnungsbau; Wohnqualität; Kostensparendes Bauen