Altenfürsorge in Dänemark. - Packbier-Compier, Hermann J. (My University, 1991)
In letzter Zeit werden in den Diskussionen zum "Pflegenotstand" immer wieder Positionen der dänischen Altenpolitik genannt und als Wunschbild dargestellt. Man spricht davon, daß die Pflegeheime abgeschafft werden sollen, und von einem "Pflegeschlüssel" von 1 : 1. Dabei hat man übersehen, daß in Dänemark "nur" der Neubau von Altenpflegeheimen gestoppt wurde und es sich um einen allgemeinen "Personalschlüssel" einer Institution handelt. Auch in anderen Bereichen vermischen sich Realität und Wunschdenken zu einem diffusen Bild, so daß man auf einer falschen Grundlage diskutiert. (-z-)
Keywords: Altenwohnheim; Sozialeinrichtung; Altenheim; Seniorenhaus; Sozialfürsorge; Altenpolitik; Pflegeheim; Konzept; Rehabilitation; Daseinsvorsorge; Alteneinrichtung