Flurbereinigung im "Pfälzer Gemüsegarten“ zur Lösung von Transportkonflikten. - Bauer, Knut (Chmielorz, 2021)
Die Vorderpfalz bietet ideale Bedingungen für intensiven Gemüseanbau. Klima, Boden und Wasserverfügbarkeit ermöglichen eine nahezu ganzjährige Marktbelieferung. Der erfolgreiche Freilandgemüseanbau wirkt sich auf die gesamte Region aus. Die Warenströme der landwirtschaftlichen Produkte zu den zentralisierten Vermarktungseinrichtungen führen vielfach durch Ortschaften. Ein Mittel zur Konfliktlösung kann ein ausreichend dimensioniertes Verbindungswegenetz sein. Fokussierte Flurbereinigungsverfahren dienen einer zügigen Lösungsfindung zur Entlastung der Dörfer.
Keywords: Flurbereinigung; Landwirtschaftliche Nutzfläche; Gemüseanbau; Vermarktung; Strukturverbesserung; Verkehrsinfrastruktur; Ortsdurchfahrt; Regionalwirtschaft; Transportkette; Warenverkehr