Les etudes de cas en amenagement du territoire. Une methode d'analyse riche en enseignements. - Zuppinger, V. (My University, 1986)
Die Publikation der westschweizerischen Gemeinschaft für Studien zur Raumplanung gibt an drei Beispielen die Notwendigekeit planerischen Vorgehens für die Erhaltung gewachsener Strukturen und die Bewahrung einer lebenswerten Umwelt an. Die drei Fallbeispiele für Raumplanung in der Region Lausanne betreffen den geplanten Regionalflughafen, den Zubringer Lausanne-Cheseaux und die Trasse der Vorortbahn Lausanne-Echallens-Bercher. Diese Planungsfälle, die regional und raumplanerisch in einem engen Zusammenhang stehen, führen die Autoren zu der Forderung nach einem selbständigen Forschungsprogramm mit raumplanerischen Akzenten, wodurch eine Verfeinerung des planerischen Instrumentariums erst mögllich werde. jp/difu
Keywords: Raumplanungsgesetz; Planungspraxis; Koordination; Verkehrsplanung; Fallstudie; Raumordnung; Regionalplanung