Verwaltungsdaten der Sozialhilfe - Verwendungsmöglichkeiten für die Sozialberichterstattung. - Hübinger, Werner; Priester, Tom (My University, 1988)
Der Forschungsbericht enthält im ersten Teil eine Übersicht zur Verwendung und Methodik der Aktenanalyse und stellt vorliegende Studien und deren Ergebnisse aus dem Bereich der Sozialhilfe vor, die mit dem Instrument der Aktenanalyse gearbeitet haben. Im zweiten Teil des Berichts wird, ausgehend von der Problemstellung der Armutsberichterstattung, der Aktenanalysebogen entwickelt, der der geplanten Hauptstudie zugrundegelegt werden soll. Im Anschluß daran wird eine explorative Analyse vorgestellt, die auf einer Voruntersuchung von 50 Aktenfällen beruht und Auswertungsmöglichkeiten illustriert. cp/difu
Keywords: Sozialhilfe; Verwaltungsdaten; Aktenanalyse; Auswertung; Sozialberichterstattung; Armutsforschung; Erhebung; Sozialhilfeempfänger; Gesellschaftsordnung; Empirische Sozialwissenschaft; Methode; Sozialwesen; Bevölkerung/Gesellschaft; Erhebung/Analyse