Altlastenstatistik 2012. Zahlen und Fakten zum Stand der Altlastenbearbeitung in Baden-Württemberg. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Seit Beginn der Altlastenbearbeitung in Baden-Württemberg vor rund 25 Jahren wurden 16.547 Verdachtsflächen untersucht und hinsichtlich ihrer Umweltgefährdung beurteilt. Bei 3.502 Flächen wurde ein Sanierungsbedarf festgestellt, bei 2.896 von ihnen ist die Sanierung heute bereits abgeschlossen. Diese und weitere Zahlen zur Altlastenproblematik sind in der Broschüre "Altlastenstatistik 2012" enthalten. Sie gibt einen Überblick über die bisher in Baden-Württemberg geleistete Arbeit und beschreibt auch kurz die systematische Vorgehensweise. Die statistischen Kennzahlen in der Broschüre entsprechen den Kennzahlen, die die Bund-Länderarbeitsgemeinschaft Bodenschutz für die bundesweite Altlastenstatistik 2002 definiert hat. Die LUBW ermittelt sie seither jährlich anhand der von den Stadt- und Landkreisen im Boden- und Altlastenkataster erfassten Daten.
Keywords: Umweltschutz; Boden; Grundwasser; Bodenverunreinigung; Untersuchung; Statistik; Bewertung; Altlast; Sanierung