Fördermaßnahmen für den informellen Bausektor - Ein Beitrag zur Stadtentwicklung in Jakarta/Indonesien. Ein Betrag zur Stadtentwicklungsplanung in Jakarta/Indonesien; Untertitel des Umschlagtitels. - Hermanto, Elia; Kuswartojo, Tjuk; Kull, Heinz; Multhaup, Bernd (My University, 1983)
Diese Arbeit hat zum Ziel, über die Formulierung von Fördermaßnahmen für den informellen Bausektor Indonesiens, der dort einen beträchtlichen Teil ausmacht, einen Beitrag zur Verbesserung der Lebensbedingungen in der Kampungs (etwa Stadtbezirk oder auch geschlossene Wohneinheit innerhalb eines Stadtbezirkes) von Jakarta zu leisten.Schwerpunkte der Untersuchung sind die Politik des Staates gegenüber dem informellen Sektor, die räumlich-soziale Organisation der Kampungs, die Bedeutung des informellen Bausektors für die Kampungbewohner und Perspektiven für den informellen Bausektor.Ein besonderes Gewicht liegt auf dem Beziehungszusammenhang von informellen (Bau-)Aktivitäten und der Stadtentwicklungsplanung.Mögliche Förderungsmaßnahmen werden in Entscheidungshilfen für die planende Verwaltung, in der stärkeren Integration des informellen Bausektors in staatliche Sanierungsvorhaben und im Aufbau eines Informations- und Ausbildungsbüros für den informellen Bausektor gesehen.Befragt wurden dazu 200 Hausbesitzer sowie je 20 Markthändler, Baumaterialienfachgeschäfte und Baufacharbeiter. im/difu
Keywords: Entwicklungsland; Befragung; Stadtentwicklung; Bauwirtschaft; Wohnungsversorgung; Stadtteil; Demographie; Stadtsoziologie; Baurecht; Bodenrecht; Stadtplanung/Städtebau; Infrastruktur