Bürgerfreundliche Verwaltung - Istel, Werner (My University, 1981)
Die in dervorliegenden Broschüre dargestellten 35 Maßnahmen für eine bürgerfreundliche Verwaltung stellen einen Beispielkatalog dar, der zwar aus der Erfahrung gewonnene Anregungen geben will, aber keinen Anspruch auf Vollständigkeit erhebt. Jede einzelne Maßnahme muß sorgfältig auf die speziellen Verhältnisse der jeweiligen Verwaltung und auf die tatsächlichen Bedürfnisse der Bürger abgestimmt sein. Die 35 Maßnahmen sind nach fünf Schwerpunkten geordnet: Organisation - Mitarbeiterführung - Einrichtungen - Aktionen Öffentlichkeitsarbeit. st/difu
Keywords: Verwaltung; Bürger; Bürgerfreundlichkeit; Bürokratie; Öffentlichkeitsarbeit; Verwaltungsorganisation; Befragung