Hilfsbedürftigkeit und Hilfenbedarf älterer Menschen im Privathaushalt. - Stiefel, Marie-Luise (My University, 1983)
Bei dieser Arbeit handelt es sich um die Ergebnisse einer Befragung von 270 Stuttgarter Bürgern im Alter von 70 und mehr Jahren.Ziel der Studie war es, detaillierte Informationen über den Bedarf an organisierten offenen Hilfen für ältere Menschen zu erhalten.Dabei ging es nicht um den Bedarf an strukturellen Maßnahmen zur generellen Verbesserung der Lebenslage alter Menschen oder bestimmter Gruppen unter ihnen, sondern um den Hilfenbedarf, wie er sich im Einzelfall - und unter Umständen als Folge struktureller Problemursachen - manifestiert.Die ermittelten Daten sollen Planungshinweise für die Gestaltung und den weiteren Ausbau offener Hilfen liefern. geh/difu
Keywords: Altenhilfe; Offene Altenhilfe; Bedarfsermittlung; Hilfsbedürftigkeit; Befragung; Sozialwesen; Daseinsvorsorge; Alteneinrichtung