Von großen Plätzen und kleinen Gärten. Beiträge zur Nutzungsgeschichte von Freiräumen in Hannover. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Die Geschichte von Grün- und Freiflächen aus der Perspektive ihrer Benutzer gehört zu den weißen Flecken einer sozialwissenschaftlich orientierten Freiraumplanung. Von einer aus Sozialwissenschaftlern und Freiraumplanern interdisziplinär zusammengesetzten Arbeitsgruppe wurden eine Reihe von ausgewählten Freiflächen in Hannover, der "Großstadt im Grünen" untersucht, wie sich ihre Gestalt und Nutzung in der Vergangenheit verändert hat. Die überwiegend auf Auswertung von Archivmaterial aber auch auf Interviews mit Zeitzeugen basierenden Beiträge beziehen sich sowohl auf öffentliche als auch auf nur privat nutzbare Freiräume. Die Ergebnisse sollen zur Sicherung der Benutzungsspuren wie der Erinnerungen des Gebrauchs der Freiflächen beitragen. difu
Keywords: Freiraumplanung; Freifläche; Grünfläche; Friedhof; Platz; Garten; Dachgarten; Kleingarten; Nutzerbefragung; Institutionengeschichte; Stadtgeschichte; Dokumentation; Stadtplanung/Städtebau; Freiflächenplanung