Kommunale Gebäudewirtschaft. Die "Serviceeinheit Gebäudewirtschaft". - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Das mit dem KGSt-Bericht 4/1996 "Organisation der Gebäudewirtschaft" vorgestellte Konzept hat Wege zur Wirtschaftlichkeit der kommunalen Raum- und Gebäudenutzung beschrieben. Der Bericht will die Kommunen bei der Entwicklung gebäudewirtschaftlicher Serviceangebote unterstützen und ihnen helfen, im Wettbewerb bestehen zu können. Die KGSt sieht hierbei die kommunale Leistungserstellung gebäudewirtschaftlicher Leistungen prinzipiell als sinnvoll an. Dies bedeutet jedoch nicht, dass eine Verselbständigung der Gebäudewirtschaft prinzipiell vermieden werden sollte. Die Aussagen des Berichtes sind deshalb grundsätzlich für verselbständigte, gebäudewirtschaftliche Serviceeinheiten gültig. Der Bericht enthält als Anlage umfangreiche Materialien mit Praxisbeispielen zu aktuellen gebäudewirtschaftlichen Themen und Handlungsfeldern. difu
Keywords: Gebäudenutzung; Wirtschaftlichkeit; Kommunalverwaltung; Verwaltung; Verwaltungsreform; Organisation; Rechtsform; Finanzwesen; Gebäudewirtschaft; Immobilienvermögen; Leistungssteuerung; Immobilienmanagement