Planung der Jugendhilfe. In zwei Teilen, Loseblatt-Ausgabe mit Ordner und 12 Heften im Schuber. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Mit diesem Handbuch werden methodische Anleitungen für die Aufstellung kommunaler Jugendhilfepläne bzw. -teilpläne angeboten.Es enthält Aussagen für den gesamten Bereich der Jugendhilfeplanung in Form von Einschätzungen, Problematisierungen, Beschreibungen, Zusammenstellungen und Empfehlungen.Dargestellt werden die Bereiche der kommunalen Jugendhilfeplanung, der Beteiligung freier Träger, der Organisation des Jugendamtes und der Empfehlungen zur Organisation des Jugendamtes.Weiter werden Planungselemente beschrieben, aufgegliedert in Ablauf und Organisation der Jugendhilfeplanung, Zielentwicklung, Bedarfsermittlung, Maßnahmenplanung, Investitions- und Finanzplanung.Es werden in jeweils abgeschlossenen Einheiten die Planung von Fachaufgaben und die Planung der allgemeinen Aufgaben dargestellt.Der Anhang enthält u. a. eine Grobauswertung der meisten bisher vorhandenen Jugendhilfepläne.
Keywords: Jugendhilfe; Jugendlicher; Sozialplanung; Sozialarbeit; Methode; Hilfsmittel