Alt-Arheiligen - Geschichte eines Dorfes. - Andres, Wilhelm (My University, 1978)
Trotz des zunehmenden städtischen Agglomerationsprozesses haben doch viele Stadtteile ihren eigenen, unverwechselbaren Charakter bewahren können. Dies ist auch im Falle Alt-Arheiligens so, eines Stadtteils von Darmstadt. Der Autor zeichnet dessen Geschichte nach, angefangen mit einer kleinen Alemannensiedlung im 5. Jhd. bis zum Zusammenschluß Arheiligens mit Darmstadt im Jahre 1937. Die quellenreiche Darstellung bietet ein anschauliches Bild regionaler Siedlungsgeschichte und zeigt wie mittelalterliche Dorfstrukturen bis auf den heutigen Tag einem Stadtteil sein Gepräge geben können. (sch/difu)
Keywords: Dorfgeschichte; Heimatforschung; Stadtgeschichte; Siedlungsgeschichte