Häfen, Transrapid, Telekommunikation - Wachstumsmotoren für die Hamburger Metropole? - (:unkn) unknown (Lang, 1998)
Eine regionale Infrastruktur- und Flächenpolitik, die bestehende Engpässe beseitigt, sich zur rechten Zeit und im notwendigen Umfang auf den Zukunftsbedarf einrichtet und die Wechselwirkungen zwischen der Markt- und Produktivitätsentwicklung der privaten Wirtschaft und der Bereitstellung moderner Infrastruktur- und ausreichender Flächenangebote im Blickfeld hat, ist die zentrale Voraussetzung für die gedeihliche Entwicklung der Einkommen und der Beschäftigung in einer Region. Der Band bestätigt diese These am Beispiel der Hamburger Wirtschafts- und Standortpolitik durch Beiträge von hochrangigen Vertretern der Hamburger Wirtschaftspolitik und Wirtschaftpraxis. Er geht aus einer öffentlichen Vorlesungs- und Diskussionsreihe an der Universität Hamburg im Wintersemester 1996/1997 hervor. difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Infrastruktur; Hafen; Flughafen; Seehafen; Hochleistungsschnellbahn; Telekommunikation; Stadtökonomie; Wirtschaftswachstum; Standortpolitik; Transrapid