Hamburgisches Stadtteilentwicklungsprogramm - Zwischenevaluation. - Polkowski, Dieter (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2005)
Durch eine Zwischenevaluation des 1998 beschlossenen Hamburgischen Stadtteilentwicklungsprogramms wurden die bisherigen Erfahrungen mit dem Programmansatz erfasst und bewertet. Hauptaufgabe war die Evaluierung des Programms, wobei sich die Untersuchung auf acht Programmgebiete bezieht. Es handelt sich um eine Evaluation rein qualitativer Art. Sie ist zu verstehen als eine Bestandsaufnahme des Diskurses, der unter den an den Quartiersentwicklungen beteiligten Akteuren geführt wird. Sie liefert Entscheidungsgrundlagen und keine fertigen Lösungen. Sie definiert, wo Handlungsbedarf besteht, benennt Punkte, über die man sich verständigen muss, und gibt Kriterien dafür an. Die Anregungen für die Weiterentwicklung des Programms sind nur teilweise über die Fortschreibung der Programmformulierung anzugehen; vor allem werfen sie Fragen auf, wie die Umsetzung in der Praxis besser gestaltet werden kann. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadterneuerung; Stadtteil; Stadtquartier; Förderungsprogramm; Investition; Wohnumfeld; Wohnungsmodernisierung; Schule; Integration; Einwanderung; Wohnungswirtschaft; Stadtentwicklungspolitik; Quartiermanagement; Soziale Stadt; Bürgerbeteiligung; Evaluation