Vom Bauerndorf zur Wohngemeinde. Der Wandel auf dem Lande am Beispiel von Großsteinhausen, Pfalz. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Der Band enthält die Ergebnisse einer Untersuchung, die am Beispiel des Dorfes Großsteinhausen den Wandel in der Dorfstruktur nach dem Zweiten Weltkrieg in allen seinen Ausprägungen nachzuzeichnen versucht. Dargestellt sind die Veränderungen des Dorflebens, die Einflüsse, denen es ausgesetzt war und ist und die Reaktionen der Einwohner auf geänderte Bedingungen ihres Lebens. Die Veränderungen wurden nicht nur mit Hilfe vorhandener Daten über Beschäftigte, Betriebsgrößen, Rentabilität, Mechanisierungsgrad usw. erfaßt, sondern es wurden auch die Reaktionsweisen der von dem Wandel Betroffenen, ihre sozialen Beziehungen und Verhaltensweisen, die Bewertung ihrer Lage und des abgelaufenen Wandels bei einem vierwöchigen Dorfaufenthalt durch Beobachtungen und Befragungen ermittelt. Ein allgemeiner Teil zum Agrarstrukturwandel dokumentiert das theoretische Vorwissen, das den Untersuchungen zugrunde lag. ms/difu
Keywords: Dorfentwicklung; Agrarstrukturwandel; Soziographie; Siedlungsgeschichte; Landwirtschaft