Nachbars Garten. Paradies verbotener Früchte oder Zankapfel der Nation? 3. erw. Aufl. - Horst, Hans Reinold (Haus & Grund Deutschland Verl., 2005)
Der beste Nachbarstreit ist der, der nicht entsteht. Das Buch will Streit verhüten und entstandene Streitigkeiten auf sachlicher Grundlage konstruktiv lösen. Der Leser wird informiert über Duldungspflichten und Abwehrmöglichkeiten von Immissionen, die Verletzung des Persönlichkeitsrechts durch den Nachbarn wird genauso behandelt wie die Tierhaltung, das Problem eindringender Tiere und Ungezieferbefall. Besonderes Augenmerk wird der Gestaltung des Grundstücksaußenbereichs gewidmet. Auch Schadenersatzansprüche unter Nachbarn aus dem Grundstückszustand werden behandelt. Die Darstellung wird durch Verjährungsfragen abgerundet. Das Buch zeigt neben der sachlichen Information auch Wege zur Vermeidung und Lösung von Nachbarkonflikten auf, die nicht im Gesetz stehen, sondern sich erst aus der Beratungspraxis erschließen. Als Anhang sind alle Vorschriften der einzelnen Nachbarrechtsgesetze auf Landesebene zum Grenzabstand von Bäumen, Sträuchern, Hecken und Pflanzen abgedruckt. difu
Keywords: Verwaltungsrecht; Eigentum; Nachbarschaft; Immission; Tierhaltung; Bepflanzung; Schadenersatz; Verjährung; Persönlichkeitsrecht; Ungeziefer; Geländeveränderung; Zaun; Hecke; Einfriedung; Konflikt