In situ. Analyse mikrobieller Biozönosen in Abwasserreinigungsanlagen. - Erhart, Robert (My University, 1997)
Die eigentlichen Vorgänge, die die Phosphoreliminierung in Abwasseranlagen mit einer hintereinandergeschalteten anaeroben und einer aeroben Stufe bewirken, sind noch nicht hinreichend geklärt. Die Arbeit beschäftigt sich mit der vergleichenden Populationsanalyse von Belebtschlammbiozönosen mittels der in situ Hybridisierungstechnik. Die Untersuchungen werden mit einem enkapischen, d.h. ineinandergeschachtelten, Ansatzes durchgeführt. Ein kritischer Vergleich der in situ Populationsanalysen mit klassischen Kultivierungsmethoden wurde vorgenommen und die Verschiebung hin zu den Vertretern der gamma-Unterklasse der Proteobacteria (299) mit einem erweiterten Sondensatz näher charakterisiert. Die vergleichenden Populationsstudien mit zu entwickelnden Sonden für phosphateliminierende Bakterien in Anlagen mit und ohne biologische Phosphateliminierung, soll zu einer Aussage bezüglich der möglichen Beteiligung dieser bakteriellen Gruppe an dem sicher nicht monokausalen und komplexen Phänomen EBPR (verstärkte biologische Phosphoreliminierung / enhanced biological phosphorous removal) führen. mabo/difu
Keywords: Entsorgung; Abwasserreinigungsanlage; Schlamm; Kläranlage; Methode; Biozönose; Belebtschlamm