Innerstädtische Entwicklung fördern. Beratungsangebote zur Revitalisierung von Brachflächen und Immobilienleerständen. - Brinker, Dörthe; Sinning, Heidi (My University, 2011)
Zahlreiche ostdeutsche und zunehmend auch westdeutsche Städte sind von Schrumpfungsprozessen betroffen. Der Prozess der Schrumpfung beinhaltet sowohl demographische Aspekte, wie Abwanderung oder Geburtenrückgänge, als auch sozio-ökonomische Aspekte. Dort, wo sich Bevölkerungsverluste dauerhaft manifestieren und wo wirtschaftliche Strukturen degenerieren, hinterlassen Schrumpfungsprozesse sichtbare Spuren im Stadtbild. Das Erfordernis, die Revitalisierung der Innenstädte durch verschiedenste Strategien zu fördern, ist von vielen Akteuren erkannt worden. Informations-, Motivations- und Beratungsangebote spielen dabei eine wichtige Rolle. Im Rahmen der Bundesinitiative zur Baukultur und in der Nationalen Stadtentwicklungspolitik ist die Innenstadtentwicklung ein Kernthema. Die vorgestellten Beratungseinrichtungen zeigen übertragbare, praxiserprobte Ansätze aus ausgewählten Städten auf. Die abgeleiteten Anforderungen und Empfehlungen können dazu dienen, Beratungsangebote zur Innenstadtrevitalisierung in weiteren Städten und Gemeinden erfolgreich zu etablieren.
Keywords: Innenstadt; Schrumpfung; Brachfläche; Flächennutzung; Revitalisierung; Innenstadterneuerung; Leerstand; Beratungsangebot