HOA1 2013 - Eine Annäherung. Teil 1: Allgemeiner Teil der HOAI. - Fuchs, Heiko; Berger , Andreas; Seifert, Werner (Beck, 2013)
Am 17. 7. 2013 ist die 7. Novelle der Honorarordnung für Architekten und Ingenieure (HOAI) in Kraft getreten. In Ergänzung zu den bereits vorliegenden Veröffentlichungen zur HOAI 2013 stellen die Autoren im Beitrag die wesentlichen Neuregelungen vor und nehmen zu den in der Praxis bereits intensiv diskutierten offenen Fragen Stellung. Angesichts der im Vergleich zur HOAI 2009 verbliebenen handwerklichen und inhaltlichen Fehler sowie Widersprüche innerhalb des Verordnungstextes kann der Beitrag trotz seines Umfangs nur eine Annäherung an die Novelle mit praxistauglichen Handlungsvorschlägen der Autoren darstellen. Wie ein Kurzkommentar orientiert sich seine Struktur an der des Verordnungstextes.
Keywords: Baurecht; Honorarordnung; HOAI; Gesetzesnovelle; Architektenrecht