Lebenszykluskosten von Straßen. Umsetzungsformen, Modulare Kalkulation, Optimierungspotentiale. - Müller, Clemens (Springer Gabler, 2020)
Der Autor befasst sich mit den Lebenszykluskosten von Bundes-, Landes-, und Kreisstraßen. Im Ergebnis der Untersuchung identifiziert der Autor wesentliche Hindernisse bei der Umsetzung von lebenszyklusorientierten Vertragsformen und entwickelt ein Modell zur Kalkulation der Lebenszykluskosten. Weiterhin werden Optimierungspotenziale durch eine lebenszyklusorientierte Realisierung im Vergleich zur konventionellen Realisierung dargestellt.
Keywords: Verkehr; Infrastrukturplanung; Lebenszykluskosten; Verkehrsfläche; Straßenverkehr; Kostenkalkulation; Bundesstraße; Landesstraße; Kreisstraße; Straßenerhaltung; Finanzierungsmodell; Public-Private-Partnership; Vertragsform; Vergabe; Wirtschaftlichkeit; Interview; Infrastrukturmanagement; Optimierungspotenzial