Von der Industrie- zur Dienstleistungsgesellschaft. Arbeit und Tarifpolitik im 21. Jahrhundert. - (:unkn) unknown (Frankfurter Allgemeine Zeitung, 1998)
Der Wandel von der Industrie- zur Dienstleistungsgesellschaft hat den Übergang ins 21. Jahrhundert geprägt. Politische, wirtschaftliche und gesellschaftliche Veränderungen nehmen verstärkt Einfluss auf die Gestaltung der Arbeitswelt. Die Arbeitsbedingungen der Zukunft müssen den Kunden, den Unternehmen und den Mitarbeitern gerecht werden. Gerade in der Dienstleistungsgesellschaft erfordert dies ein besonderes Maß an Flexibilität, Eigenverantwortung und Kreativität von den Unternehmen, der Personalpolitik, der Tarifpolitik und von den Mitarbeitern. Die Frage ist, welche Arbeitsbedingungen uns in der künftigen Dienstleistungsgesellschaft erwarten? Am Beispiel der DaimlerChrysler Services AG wird gezeigt, wie ein neuer Dienstleistungstarifvertrag erfolgreich umgesetzt und implementiert werden kann. Im Mittelpunkt der Fakten, Prognosen und Interpretationen steht eines der wichtigsten Themen unserer Zeit: die Schaffung zukunftsorientierter Arbeitsbedingungen. difu
Keywords: Arbeit; Arbeitsbedingung; Tarifvertrag; Einkommen; Perspektive; Tarifpolitik; Tarifautonomie; Industriegesellschaft; Dienstleistungsgesellschaft