Kleinere Straßen für stärkeren Verkehr? Veröffentlichung von Vorträgen gehalten anläßlich der Diskussionstagung "Kleinere Straßen für stärkeren Verkehr?" in Hopfgarten/Brixental, Tirol v. 17.-19.3.83. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Die Vorträge der Diskussionstagung beschäftigen sich mit Überlegungen einer funktionsgerechten Straßenbemessung der Verkehrswege im Alpenraum im weiteren, der österreichischen Straßen im engeren Sinne. Die Autoren bemühen sich in der Auseinandersetzung mit neueren Bemessungsüberlegungen und Bauphilosophien um mehr Augenmaß im Straßenbau, um die notwendige Berücksichtigung naturwissenschaftlicher Erkenntnisse bei der Planung und um einen funktionsgerechten Straßenbau, der die tatsächliche Verkehrsentwicklung ebenso berücksichtigt wie einen vorsorgenden Umweltschutz. Die Beiträge machen deutlich, daß im Interesse des Umweltschutzes, des geringeren Flächenverzehrs und zur Senkung der Baukosten die Anlagenverhältnisse von Straßen nur unter der Voraussetzung verringerter Höchstgeschwindigkeiten vermindert werden können. goj/difu
Keywords: Verkehrsplanung; Straßenbau; Planung; Funktion; Kosten-Nutzen-Analyse; Verkehrssicherheit; Verkehr; Straßenverkehr