Die wirtschaftliche Lage in der Bundesrepublik Deutschland. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Der konjunkturelle Erholungsprozess in der Bundesrepublik setzte sich um die Jahreswende 1978/79 fort. Die Produktionstätigkeit nahm trotz witterungs- und arbeitskampfbedingter Ausfälle weiter zu. Die seit Mitte 1978 aufwärts gerichtete Nachfrageentwicklung beim Verarbeitenden Gewerbe hielt an. Zu einer weiteren spürbaren Belebung der inländischen Investitionsgüterbestellungen kam es im vierten Quartal. Die endogenen Wachstumskräfte scheinen sich gefestigt zu haben. Die Arbeitsmarktlage wurde im Januar weitgehend von den Witterungsbedingungen beeinflusst. Konjunkturell könnte sich die Beschäftigungslage leicht verbessern. Sonderfaktoren und Saisoneinflüsse sind für den Verbraucherpreisanstieg verantwortlich. hb
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftslage; Produktion; Umsatz; Auftragseingang; Konsum; Baunachfrage; Außenhandel; Preisentwicklung; Arbeitsmarkt; Geldmarkt; Konjunktur; Indikator