Der Boden als Klima-Akteur. - Rettich, Stefan (Wasmuth & Zohlen, 2021)
Der Klimawandel wird im Allgemeinen mit den Treibhausgasen in Verbindung gebracht. Dass Böden eine entscheidende Rolle für die Geschwindigkeit des Klimawandels spielen, wird dagegen kaum diskutiert. Böden speichern Wärme und kühlen damit die Atmosphäre - wie gut,hängt von ihrer Qualität ab. Feuchte Böden nehmen mehr Wärme auf und bieten bessere Voraussetzungen für Artenvielfalt und ein stabiles Ökosystem. Versiegelte Böden dagegen speichern kaum Wärme. Sie sind - ebenso wie Treibhausgase - Gift für das Klima. Mitentscheidend ist also der Umgang mit Versiegelung und Flächenverbrauch. Der Autor plädiert für eine Boden-Kreislaufwirtschaft, durch die sich brachgefallene Flächen schneller wiederverwerten lassen.
Keywords: Kommunaler Klimaschutz; Bodennutzung; Flächenverbrauch; Flächeneinsparung; Flächennutzung; Kreislaufwirtschaft