Optimierung des natürlichen Schadstoffabbaus in situ durch den Einsatz von iSOC TM. - Buhl, J.; Cornelsen, M. (E. Schmidt, 2005)
Verunreinigungen des Grundwassers stellen mit leichtflüchtigen chlorierten oder aromatischen Kohlenwasserstoffverbindungen (LCKW, BTEX), aber auch Verunreinigungen mit Kohlenwasserstoffen (Diesel, Benzin) ein Thema dar, das in der Bearbeitung befindlich ist. Neuerdings wird dieses durch das Auftreten von Methyl-tert-butylether (MTBE) oder Tert-buthylalkohol (TBA) angereichert. Da die Sanierung von Grundwasserverunreinigungen oft mit relevanten finanziellen Aufwendungen einhergeht oder speziell beim MTBE technisch aufwändigere Lösungen notwendig macht, sucht man in Zeiten knapper werdender finanzieller Mittel nach kostengünstigen Alternativen. Das System iSOC optimiert die Sauerstoffversorgung der im Grundwasser vorhandenen Mikroorganismen und ermöglicht dadurch den Abbau von Schadstoffen wie Benzin, BTEX, VC und MTBE. difu
Keywords: Umweltschutz; Grundwasser; Schadstoff; Methode; Optimierung; Altlast; Grundwasserverunreinigung; Schadstoffabbau; Kohlenwasserstoff