Umwelt und Wirtschaft in Niedersachsen. Märkte, Innovationen, Chancen, Anreize und Instrumente. NIW-Workshop 2002. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Der dokumentierte Workshop steht im engen thematischen Zusammenhang mit einem derzeit von der NIW bearbeiteten Gutachten zu "Ansatzpunkten für innovationsreichen Strukturwandel und nachhaltiges Wirtschaften in Niedersachsen". Im Anschluss an die beiden Einführungsreferate zum Strukturwandel durch ökologische Modernisierung und zu den umweltpolitischen Herausforderungen der niedersächsischen Wirtschaft folgen Beiträge der ersten Arbeitsgruppe über regionale und sektorale Umweltschutzmärkte: über den Abfallwirtschaftsmarkt in mittel- und osteuropäischen Beitrittsländern und den Implikationen für investitionswillige Unternehmen und Exporteure aus der Umweltwirtschaft in Niedersachsen und über den Strukturwandel in der Wasserversorgung. Die zweite Arbeitsgruppe erörtert Instrumente und Anreizsysteme für regional- und landespolitische Entscheidungsträger zur Förderung der Umweltwirtschaft und des betrieblichen Umweltschutzes. Eine Zusammenfassung der wesentlichen Ergebnisse beschließt den Band. goj/difu
Keywords: Wirtschaft; Umwelt; Strukturwandel; Wirtschaftspolitik; Umweltpolitik; Abfallwirtschaft; Wasserversorgung; Innovation; Wirtschaftsentwicklung; Nachhaltigkeit; Modernisierung; Umweltwirtschaft; Umweltmanagementsystem