Inhaltliche Anforderungen an Maßnahmen zur Altlastensanierung. Eine vergleichende Darstellung des US-amerikanischen und deutschen Rechts. - Rummel, Ulrich Daniel (Nomos, 1996)
Die Arbeit gibt einen breitgefächerten und ausführlichen Einblick in das US-amerikanische Altlastenrecht. Den Schwerpunkt bildet die Darstellung der Regelung zur Bestimmung des Sanierungsziels einhergehend mit der Bewertung, inwieweit Ziele des US-Bundesaltlastengesetzes durch die rechtlichen Vorschriften erreicht werden. In dem deutschen und rechtvergleichenden Teil der Arbeit werden u.a. landesrechtliche Regelungen daraufhin untersucht, ob eine nutzungsbezogene Sanierung mit gesetzlichen Vorgaben vereinbar ist. Es folgen zahlreiche Darstellungen von Entwürfen (u.a. der Professorenentwurf für das Umweltgesetzbuch, Besonderer Teil über den Bodenschutz). Diese Entwürfe werden hinsichtlich ihrer Mindestanforderungen untersucht. kirs/difu
Keywords: Bodenverunreinigung; Bodenschutz; Chemikalie; Umweltschutzrecht; Rechtsprechung; Bewertung; Grenzwert; Rechtsgeschichte; Rechtsvergleichung; Gesetzgebung; Umweltschutz; Altlast; Altlastensanierung; Gefahrstoff; Nutzungsabhängigkeit