Öffentliche Räume als Begegnungsorte in stadtgesellschaftlich vielfältigen Quartieren. - Fugmann, Friederike; Karow-Kluge, Daniela (Springer VS, 2019)
Öffentliche Räume sind immer wieder Gegenstand des sozial- und raumwissenschaflichen Diskurses. Ihnen werden zahlreiche soziale, ökologische, ökonomische und politische Funktionen zugesprochen, die von essenzieller Bedeutung für die Entwicklung unserer Städte sind. Welchen Beitrag leisten öffentliche Räume in stadtgesellschaftlich vielfältigen Quartieren wirklich für den sozialen Zusammenhalt vor Ort? Geleitet von dieser Frage ging der Lehrstuhl für Planungstheorie und Stadtentwicklung der RWTH Aachen 2016 in einer vom Bundesverband für Wohnen und Stadtentwicklung (vhw) geförderten Studie der Nutzung, Wahrnehmung und Bedeutung öffentlicher Räume in ebensolchen Quartieren nach. In dem Beitrag wird zunächst der aktuelle Stand der Debatte um die Bedeutung der öffentlichen Räume als potenzielle Begegnungsorte für die Stadtgesellschaft dargestellt. Anschließend wird dieser Aspekt anhand der drei in der Studie durchgeführten Fallstudien in Aachen, Essen und Saarbrücken beleuchtet. Abschließend werden erste Ergebnisse für die Praxis abgeleitet, die folgende Fragen beantworten sollen: Welche Impulse lassen sich für integrierte Entwicklungskonzepte in gesellschaftlich vielfältigen Quartieren gewinnen? Und: Welche Konsequenzen ergeben sich insbesondere für die Gestaltung der öffentlich nutzbaren Räume in Quartieren?
Keywords: Öffentlicher Raum; Stadtgesellschaft; Quartiersentwicklung; Sozialraum