Gelebtes GEO-Government in NRW. - Caffier, Andre; Schlegel, Burkhard (Chmielorz, 2019)
Die Geodateninfrastruktur Nordrhein-Westfalen orientiert sich aktuell an zwei bedeutenden Themen einer modernen Verwaltung, dem E- und Open Government. Im Kontext der Open Government Be-mühungen der Landesregierung werden die Säulen Transparenz und Zusammenarbeit bedient. Grundlage war hier die offene Datenpolitik des Landes und der Kommunen gerade im Bereich der amtlichen Geobasis- und Geofachdaten. Daneben sollen die seit Jahren gewachsenen Erfahrungen der Geoinformationsverwaltungen in den Bereichen Digitalisierung und Standardisierung in den weiteren Auf- und Ausbau der elektronischen Verwaltung als Best Practices eingebracht werden. Der Beitrag beschreibt dahingehend den Status-Quo und die Perspektiven in Nordrhein-Westfalen.
Keywords: Versorgung; Digitalisierung; Geoinformation; Infrastruktur; E-Government; Open Government; Digitalstrategie