Modellrechnungen zur regionalen Arbeitsmarktentwicklung in Österreich bis zum Jahr 2001. - Plitzka-Richter, Ulrike (My University, 1989)
Der Beitrag faßt eine umfangreiche Auftragsarbeit zusammen, in der das Wagnis eingegangen wurde, das künftige Arbeitskräfteangebot auf der regionalen Ebene der politischen Bezirke zu prognostizieren und in der Folge diesem Arbeitskräfteangebot auch (wesentlich weniger empirisch absicherbare) Projektionen der Arbeitskräftenachfrage auf derselben räumlichen Ebene gegenüberzustellen und Arbeitsmarktbilanzen für die Jahre 1991 und 2001 zu schätzen.Der Beitrag stellt die methodische Vorgangsweise in den Vordergrund.Dabei werden mittels Kombination verschiedener, durchaus gängiger Methoden und Annahmen mit dem vorhandenen amtlichen Datenmaterial unter Berücksichtigung von Auftraggeberwünschen Ergebnisse erzeugt, welche die Tendenzen möglicher Entwicklungsrichtungen, vor allem aus großräumiger bzw. gebietstypenspezifischer Sicht, zeigen.Wie alle derartigen Projektionen haben sie nichts mit "Prophezeiungen" zu tun.Sie können daher zwar nicht Entscheidungsgrundlagen, aber doch -hilfen für die Raumordnung und Raumplanung bieten; zum Beispiel, um unerwünschten Entwicklungen, die projiziert wurden und tatsächlich die Tendenz zeigen einzutreten, rechtzeitig gegenzusteuern. difu
Keywords: Arbeitsmarktentwicklung; Regionalentwicklung; Arbeitskraftangebot; Arbeitskraftnachfrage; Prognose; Modellrechnung; Analysemethode; Wirtschaft; Arbeitsmarkt