Environment, energy and housing - a location model. (Umwelt, Energie und Wohnungswesen - ein Standortmodell.) - Lamm, Johan O.; Gärling, Anders (My University, 1992)
In der Bauplanung waren in Schweden von 1947 bis zur Mitte der 70er Jahre Energieaspekte nicht von Bedeutung. Seither ist die Energiesituation der Welt zu einem Hauptthema auf politischer Ebene geworden. Dies hat bewirkt, daß die schwedische Gesetzgebung nun verlangt, daß bei der Bauplanung Energie- und Umweltaspekte beachtet werden. Das Ziel dieser Studie ist daher, eine Methode zur Standortwahl von Wohnungen zu finden, die Energie- und Umweltaspekte berücksichtigt. Daher wurde zunächst eine internationale Untersuchung zu diesem Problem durchgeführt, dann ein Modell entworfen, das den Nutzen der Wohnung für den Benutzer unter Berücksichtigung der baulichen, planerischen, Energie-, Umwelt- und wirtschaftlichen Anforderungen maximiert und dieses dann überprüft, und zwar am Beispiel der Stadt Kungsbacka. ej/difu
Keywords: Standortmodell; Masterplan; Energieplanung; Umweltplanung; Bauplanung; Wohnungsplanung; Wohnstandort; Planungsmodell; Bebauung; Wohnungswesen; Energie; Umweltschutz; Standort; Stadtplanung; Stadtplanung/Städtebau; Standortplanung