Binnenmarktstudie. Die wirtschaftlichen Auswirkungen des Binnenmarkts 1992 auf Sektoren und Regionen der Bundesrepublik Deutschland. Kurzfassung. 2. überarb. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Dieser Bericht gibt eine zusammenfassende Darstellung der zu erwartenden Integrationswirkungen, der wirtschaftlichen und regionalen Konsequenzen für die Bundesrepublik Deutschland. Die vorliegende Zusammenfassung basiert auf ausführlichen Materialbänden und statistischen Anhängen mit einem Volumen von über 1500 Seiten. Dabei wird zunächst die Bundesrepublik im gesamteuropäischen Rahmen und im Verhältnis zu Drittländern anhand einiger zentraler Themen und Thesen dargestellt. Danach erfolgt eine zusammenfassende Übersicht zur Politik der Europäischen Gemeinschaft, den hauptsächlichen Harmonisierungsbestrebungen und Regelungen. Kapitel 4 stellt kurz Einstellungen und Verhalten von Unternehmen gegenüber dem Binnenmarkt dar. Auf dieser Grundlage erfolgt dann eine Einschätzung der insgesamt zu erwartenden Binnenmarkteffekte, eine Auseinandersetzung mit den Kommissions- und Cecchini-Schätzungen sowie eine zusammenfassende Beurteilung der Chancen und Risiken. In der Regionalanalyse wird für alle Bundesländer und Raumordnungsregonen die Wettbewerbs- und Anpassungsfähigkeit und die regionale Betroffenheit bewertet. geh/difu
Keywords: Europäische Integration; Binnenmarkt; Europarecht; Wirkungsanalyse; Wirtschaftszweig; Regionalwirtschaft; Regionalanalyse; Wettbewerbsfähigkeit; Szenario; Arbeitsmarkt; Gesetzgebung; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaft