Umweltqualitäts- und Umwelhandlungsziele im Gewässerschutz. Sachstandsbericht und Ausblick. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Die Umsetzung abstrakter Leitbilder im Umweltschutz erfordert die Entwicklung konkreter Umweltqualitätsziele, die auch zur Begründung von Handlungszielen führen können. Für das Grundwasser sollte seine natürliche, anthropogen unbeeinflußte Beschaffenheit als Qualitätsziel definiert werden während für Oberflächengewässer lediglich negative Auswirkungen verhindert werden sollen. Der Band beschreibt den aktuellen Stand und die wünschenswerte Entwicklung von Umweltqualitäts- und -handlungszielen für gefährliche Stoffe, Nährstoffe und Einflußfaktoren nichtstofflicher Art. Die Entwicklung nachhaltiger Gewässerbewirtschaftung ist als langfristiger, durch neue gesellschaftliche Nutzungsoptionen und technische Innovationen beeinflußter Prozeß zu verstehen. Besondere Anstrengungen sind v.a. noch für das Grundwasser erforderlich. Sinnvolle Qualitätsziele sind hier v.a. im nachsorgenden Grundwasserschutz als Sanierungsziele aufzustellen. Für Oberflächengewässer sind die heute geltenden Zielvorgaben zu hoch. Aufgrund von Überwachungsproblemen machen für die Meeresgewässer Umwelthandlungsziele mehr Sinn als Qualitätsziele. eh/difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltqualität; Gewässerschutz; Wasserqualität; Oberflächenwasser; Grundwasser; Meerwasser; Qualitätsziel; Umwelthandeln; Handlungsziel