Beeinflussung des Verkehrsverhaltens durch Öffentlichkeitsarbeit. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Die Förderung eines umwelt-, sozial- und stadtverträglichen Verkehrs ist zunehmend das Ziel der kommunalen Verkehrsplanung. In diesem Zusammenhang kommt der Forderung nach Veränderung des Verhaltens der Verkehrsteilnehmer eine besondere Bedeutung zu. Das Verkehrsverhalten umfaßt dabei die Gesamtheit des Ortsveränderungsverhaltens wie die Häufigkeit und die Zeitpunkte von Wegen, die Bildung von Wegketten, die Wahl von Wegzielen, die Verkehrsmittel- und die Wegwahl. Das Bewegungs- und Fahrverhalten betrifft die Geschwindigkeitswahl, das Beschleunigungsverhalten und die Interaktion mit anderen Verkehrsteilnehmern. Eine wirkungsvolle Beeinflussung des Verkehrs- und Fahrverhaltens setzt Veränderungen der objektiven Verhaltensmöglichkeiten voraus. Ziel der Studie ist es, die Bedeutung der Öffentlichkeitsarbeit für die angestrebte Veränderung des Verkehrs- und Fahrverhaltens aufzuzeigen. geh/difu
Keywords: Verkehrsverhalten; Fahrverhalten; Verkehrsmittelwahl; Öffentlichkeitsarbeit; Verkehrsberatung; Verkehrsplanung; Umweltbelastung; Individualverkehr; Öffentlicher Verkehr; Verkehr; Öffentlicher Verkehr