Das Sultanat Zanzibar im 19. Jahrhundert. - Birken, Andreas (My University, 1971)
Die Arbeit versteht sich als Ergänzung zu drei bereits existierenden englischen Werken zur politischen Geschichte des Sultanats Zanzibar und der Ethnographie Suahelis, indem sie eine Beschreibung des Sultanats im 19. Jahrhundert bietet. Im ersten, allgemeinen Teil wird die Bevölkerung, die Wirtschaft, die staatliche Organisation usw. des Sultanats beschrieben, im zweiten, spezielleren Teil wird von jedem einzelnen Ort und jedem einzelnen Gebiet gezeigt, seit wann und in welcher Weise sie unter der Herrschaft des Sultanats von Zanzibar standen, welche wirtschaftliche und politische Rolle sie innerhalb des Sultanats spielten und welche politischen Institutionen aus älterer Zeit dort weiterexistierten. Die Arbeit fußt auf einem umfangreichen Quellenstudium und versucht vor allem auch, bestimmte Fehlurteile über das Sultanat Zanzibar unter deutschen Historikern zu korrigieren. sg/difu
Keywords: Landesgeschichte; Ethnologie; Geographie