Sozialraumorientierung. Fachlicher Bezugspunkt der Weiterentwicklung der Hilfen zur Erziehung oder Sparmodell? - Düring, Diana; Peters, Friedhelm (Juventa, 2014)
Zu den Fragen, die ebenso oft verneint werden wie sie gefragt werden, gehört die Frage, ob das Fachkonzept "Sozialraumorientierung" ein Sparkonzept sei. Dennoch bleibt eine gewisse Skepsis, zu der Protagonistinnen der Sozialraumorientierung auch einen Beitrag leisten. Allerdings ist dies, wenngleich u. U. überflüssig und/oder ärgerlich, gar nicht entscheidend. Stärker in den Fokus gerückt werden sollten einerseits die Innovationspotenziale und andererseits die sehr unterschiedlichen Implementationen nebst den damit verbundenen Governancestrategien.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Finanzierung; Innovation; Erziehungshilfe; Sozialraumorientierung; Sozialgesetzbuch; Weiterentwicklung; Steuerung; Fachpolitik; Governance; Umsetzung