Urban housing for the better-off. Gentrification in Europe. (Städtisches Wohnen für die Bessergestellten. Gentrification in Europa.) - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1991)
Die Veröffentlichung geht zurück auf ein Seminar über Gentrification in Europa, das im Winter 1990 in Utrecht abgehalten wurde, und gibt in überarbeiteter Form die dort gehaltenen Vorträge wieder. Dabei wird das Konzept der Gentrification sowohl allgemein-theoretisch abgehandelt wie auch die verschiedenen Erscheinungsformen der Gentrification an Beispielen, etwa aus Budapest, Hamburg, in britischen Großstädten, in Amsterdam und anderen Städten der Niederlande dargestellt. Einzelne Vorträge behandeln Teilaspekte des Themas wie den Zusammenhang von Migration und Gentrification. Am Anfang steht eine kritische Übersicht über zumeist in den USA formulierte ökonomische Erklärungsansätze. goj/difu
Keywords: Revitalisierung; Stadterneuerung; Bevölkerungswanderung; Wohngebiet; Nachbarschaft; Sozialstruktur; Sozialwandel; Sozialverhalten; Stadtsoziologie; Mietwesen; Wohnungswesen; Stadtsanierung; Gentrification; Einkommensgruppe; Verdrängung