Die Auswirkungen des Gesundheitsstrukturgesetzes 1993 auf den zahnmedizinischen Bereich. Dargestellt am Beispiel der Kassenzahnärztlichen Vereinigung Freiburg im Breisgau. - Schäfer, Stephanie (VWF, 1996)
Die Gesetzliche Krankenversicherung (GKV) ist gegenwärtig von einem tiefgreifenden Reformierungsprozeß erfaßt worden. Vor allem das Gesundheitsstrukturgesetz von 1993 (GSG) hinterließ tiefgreifende Umstrukturierungen. Am Beispiel der zahnmedizinischen Versorgung der Bundesrepublik Deutschland, sowohl auf Bundes-, als auch auf Landesebene, soll dies nachvollzogen werden. Die Kassenzahnärztliche Vereinigung Freiburg wurde von der Autorin als konkretes Beispiel für die Landesebene ausgewählt. Dabei werden die Auswirkungen des GSG von 1993 auf die Umsatz-, Kosten-, Einkommens- und Verhaltensstruktur der Vertragsärzte dieser Kassenzahnärztlichen Vereinigung genauer dargestellt. mabo/difu
Keywords: Wirkungsanalyse; Krankenversicherung; Finanzierung; Arztpraxis; Honorar; Verein; Finanzwesen; Gesundheitswesen; Gesundheitsökonomie; Gesundheitsstrukturgesetz; Sekundäranalyse; Zahnmedizin; Zahnarzt; Kassenarzt; Gesundheitskosten; Gesundheitsreform