Büroflucht oder die Verflüchtigung des Büros. - Brandes, Uta (My University, 1994)
Gemessen an den Arbeitsanforderungen, den technischen Möglichkeiten sowie den Interessen und Lebensweisen der Beschäftigten ist das Büro organisatorisch, gestalterisch und sozial veraltet. Es werden Szenarien entwickelt wie ein zukünftiger Büroarbeitsplatz aussehen könnte. Mit den nächsten Generationen der Technologie kommen noch einmal rapide Veränderungen auf das Büro (und die Gesellschaft insgesamt) zu, die neue Zwänge diktieren und neue Möglichkeiten eröffnen. Welche der beiden Seiten überwiegt, ist nicht zuletzt eine Frage der Gestaltung.
Keywords: Arbeitsplatz; Dienstleistung; Szenario; Arbeit; Technologie; EDV-Software; EDV-Hardware; Büroarbeitsplatz; Büroarbeit; Gesellschaftsstruktur; Umstrukturierung; Neue Medien; Gestaltung; Leben; Büroorganisation; Multifunktionalität; Nomadentum