Ergebnisse freiwilliger Heckenpflanzungen im Münsterland/Nordrhein-Westfalen = Results of voluntary hedge plantations in the "Münsterland", North Rhine-Westphalia, Germany. - Starkmann, Thomas; Tenbergen, Bernd (My University, 1994)
Bei der immer noch fortschreitenden Verarmung der Landschaft an kleineren Gehölzbeständen wie Hecken und Feldgehölzen stellen freiwillige Pflanzmaßnahmen eine Möglichkeit zur Wiederanreicherung der Agrarlandschaft mit diesen Elementen dar. Am Beispiel von Heckenpflanzungen aus den letzten 30 Jahren im Münsterland wird die Effizienz dieser Maßnahmen unter besonderer Berücksichtigung ihrer ökologischen Bedeutung untersucht. Der aktuelle Zustand, die Funktion und Struktur von über 500 km Hecken werden bewertet.
Keywords: Landschaftspflege; Kulturlandschaft; Agrarlandschaft; Gehölz; Bewertungsmethode; Hecke; Pflanzung