Stadtentwicklung, Stadtarchiv und lokale Geschichtsdokumentation. - Siegfried, Klaus-Joerg (My University, 1984)
Die Stadtarchive, als offizielle Träger und Förderer der lokalen Geschichtsschreibung, werden durch die jüngsten Tendenzen der Stadtentwicklung sowie durch das zunehmende Interesse an Ortsgeschichte vor neue Anforderungen gestellt. Sie werden gezwungen, sich mit dem historischen Kontext auch alltäglicher Lebensbereiche auseinanderzusetzen und dem verstärkten Informationsbedürfnis betroffener Bevölkerungsgruppierungen Rechnung zu tragen, wodurch der Gebrauchswert lokaler Geschichtsdokumentation nicht unerheblich erhöht wird. Dies muss die Stadtarchive veranlassen, über optimale Vermittlungsformen lokaler Geschichtsdokumentation nachzudenken. hez
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte; Stadtentwicklung; Stadtgeschichte; Stadtarchiv; Ortsgeschichte; Geschichtsschreibung