Lichtbussystem LIBSY. Forschungsbericht T 85-123, Elektronik. - Wagner, Thomas (My University, 1985)
LIBSY, das Informationsverbundsystem, entsteht aus einer Anzahl von Teilnehmern, Rechenanlagen und Peripheriegeräten, die alle über die intelligenten Schnittstellen "LICOM" (Lichtbus-Communicationscomputer) an einen Ringbus aus Lichtwellenleitern angeschlossen sind. An einen Ring können 64 Rechenanlagen oder 255 Teilnehmer angeschlossen werden. Vom System werden die Leistungen der im ISO-Modell für System-Architektur (OSIA) definierten Ebenen 1-4 erbracht. Damit entfällt für den Benutzer jeglicher Aufwand an systemspezifischer Kommunikationssoftware. Der LICOM enthält die Schnittstellenelektronik zur buskompatibel möglichen Anpassung an den Teilnehmerrechner, die batteriegepufferte "Koppeloptronik" für den Anschluß der Lichtwellenleiter und den "Informatik"-Communicationscomputer, der die dezentrale, demokratisch organisierte Steuerung und Überwachung des Datenverkehrs im Netzwerk übernimmt. LIBSY ist ein protokolltransparentes Ringsystem mit einem kontrollierten Zugangsverfahren. Es ist immer dort besonders optimal einsetzbar, wo die Forderung nach extrem hoher Verfügbarkeit, echtzeitorientiertem Durchsatz und fehlertolerantem Verhalten besteht. difu
Keywords: Lichtbussystem; Elektronik; Dezentralisation; Datenstruktur; Vernetzung; Verbundsystem; EDV-Software; Information; Kommunikationsmedien