Der Aufbau der Umweltverwaltung in Thüringen. - Kolb, Claudia (My University, 1995)
Die Struktur der Umweltverwaltung in Thüringen ist das Ergebnis eines Aufbaus in Raten und vieler Nachbesserungsversuche. Der Landesregierung gelang es nicht, ein schlüssiges Gesamtkonzept mit verbindlichen Rahmenbedingungen für den Verwaltungsaufbau festzulegen. Der Entwurf (vom Februar 1991) eines Landesorganisationsgesetzes konnte nicht einmal das Kabinett passieren. Der Errichtungserlaß vom 19.3.1991 stieß auf den Widerstand der Kommunalverwaltungen. Mit der Errichtung des Landesverwaltungsamtes (Anordnung vom 18.6.1991) fiel die Entscheidung für eine Mittelbehörde, also für die Dreistufigkeit der Verwaltung. Nach endlosen Auseinandersetzungen sollen bereits eingerichtete Sonderbehörden in das nur unzureichend arbeitsfähige Landesverwaltungsamt eingegliedert werden. Dabei wird die notwendige Gebietsreform vernachlässigt; die untere Verwaltungsebene wird nicht ausreichend berücksichtigt. kmr/difu
Keywords: Verwaltungsorganisation; Landesregierung; Behörde; Kommunalverwaltung; Verwaltungsreform; Gesetzgebung; Verwaltungsrecht; Umweltschutz; Verwaltung; Verwaltungsaufbau; Landesverwaltung; Umweltverwaltung; Bergverwaltung