Polizei- und Ordnungsrecht mit Versammlungsrecht. 5. Aufl. - Pieroth, Bodo; Schlink, Bernhard; Kniesel, Michael (Beck, 2008)
Der Band enthält eine dogmatisch neu durchdachte Darstellung des Polizei- und Ordnungsrechts,. Die Rechtsmaterie ist zwar weitgehend Landesrecht. Das Studienbuch behandelt jedoch das in der Bundesrepublik Deutschland geltende Polizei- und Ordnungsrecht. Dazu werden jeweils die Rechtsgrundlagen sämtlicher Bundesländer herangezogen. Dabei wird das Polizei- und Ordnungsrecht in einer Tiefe und Breite präsentiert, in der es Gegenstand der Ersten Juristischen Staatsprüfung ist. Systematisch behandeln die ersten drei Teile die allgemeinen Probleme und Generalklauseln des Polizei- und Ordnungsrechts. Der vierte Teil stellt die polizeilichen Spezialbefugnisse dar. Dabei wird der Erörterung eine einheitliche, nach Begriff, rechtlicher Grundlage, formeller und materieller Rechtmäßigkeit, Schutzgut, Gefahr, Pflichtigkeit und Verhältnismäßigkeit unterscheidende Systematik zugrunde gelegt. Die Regelungen über Vollstreckung, Kosten und Schadensausgleich sind Gegenstand des fünften Teils. Der sechste Teil des Buches dient schließlich der Umsetzung des zuvor systematisch dargestellten Stoffs in die in Ausbildung und Prüfung geforderte Fallbearbeitung.
Keywords: Polizei; Ordnungsrecht; Gefahrenabwehr; Rechtsprechung; Polizeirecht; Versammlungsrecht